Atelier des Lumières(アトリエ・デ・リュミエール)
を後にする頃にはすっかりお昼を回ってて
ランチに向かうことにしたのだけど・・・
(これはどこや)
やりたかったことリストの1 、
ランチの記録をしておきましょ。
リストは以下。
(あ、6.も叶ってたわ(*゚∀゚)っ)
1.ビストロノミーのお店でランチ
2.カジュアルなステーキ店に行く。ワインも飲む
3.クロワッサンの美味しいブランジェリーへ行く
4.パリならではのカフェで朝食
5.お洒落なブランチをする
6.新しいアートを見る
7.伝統のアートを見る
8.人気のパティスリーへ行く
9.サロン・ド・テでお茶をする
カジュアルなビストロ形態だけど
こだわりの味を楽しめる、みたいな感じで
“ビストロノミー”という言葉を捉えていた私。
合ってるのかしら^^;テキトー笑
もはやどっからビストロノミーで
どこからがビストロなのか分からないけど
フレッシュな野菜を使っていて
伝統的な出で立ちでない
それがビストロノミー・フレンチだと
勝手に思っている・・・
間違ってる可能性、大!!
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
◆ ◆ ◆ ◆
とにかく旅先では、そして一人旅なら尚更
レストランに入るのが億劫だし、
ちょっと良い物を食べるぞと張り切る程
お腹が減らないし…(´・ω・`)
というシケたマインドで、高くないローカルな
ご飯にしか手を出さなかったのですが、
美味しそうなお店、気になってはいたのです。
ということで、一つでもチャレンジしたい、
しかもランチなら入りやすいだろうと、
今回はリストに加えておいた。
◆ ◆ ◆ ◆
私が勝手にビストロノミーちっくだと思っていた
お手頃で評判の良いお店、結構ピックアップ
していたのですが・・・
かの有名な「Septime」は人気店過ぎて
予約が取れなさそう&恥ずかしくて(何でや)断念。
Google Mapで見つけた
「Le Servan」は美術館からすぐ過ぎて、
モジモジして諦めまして。
「Pirouette」はこれまた人気店そうで
人見知りそうなのと、動線から遠くて…
他にも行きたいとこいっぱいあったけど、
まぁ、基本コミュ障を理由に諦めた(・∀・)
かくなる上は、動線上にある良さげな所に
「頼もう!」するしかないよなー…
ということでやってきたのがここ。
19区に近い、ギリ10区にあるビストロ
「Fraîche(フレッシュ)」。
シンプルな小ぢんまりした外観も素敵。
こちらもGoogle Mapで見つけたのだけど
なかなかの人気店のようで評価も高く。
アトリエ・デ・リュミエールをバスで北上して、
その後ウロつきたかったサン=マルタン運河への
動線も良いので、こちらに直撃することに。
席はほぼほぼ埋まってましたが、
勇気を出して「1人いいですか〜?」聞いたら
一番奥の小さなテーブルに通してもらえた。
よかった・・・!!
ここまで来ればあとはなすがままじゃ(・∀・)
デジュネのムニュから何かを頼んだのに、
もう何が何やら「美味しかった」ということしか
覚えておらんとです・・・!!
前菜のスープ?だと思われます。
ビーツですよね・・・
中央のサワーでクリーミーなsomethingが
ザックザクのクルトンと非常にあってて
ビーツ?の爽やかな風味とマッチしてて
非常に美味しかったの・・・
ってこんな感想しか残ってないなんて
私は一体何をしに行ったの(・∀・)
おフランスで初めての一人外食で
余裕がなさ過ぎた…(´・ω・`)
やはりレストランは、友と入りたいもの。
余裕がないのでもちろんノンアル。
ドゥロガズーズシルブプレです。
(訳:ガス入りの水くんろ)
皿向こうのズダ袋に入っているパンが、
酸っぱい系でめちゃうま。
たくさんは食べれなくて残念至極。
んでメイン。
ポーーーークを頼んだように思う。
(ハンバーーーーグの要領で)
さっぱりとしたポーク&ソースで美味しかった。
トッピングのイチジクの
プチプチ&甘みがおもしろかった。
ただ、この日以降、レストラン&パティスリーにおいての私のアンテナは若干不調だった。(食べたいイメージ通りものをオーダーできたかという意味で)
この日のメインは煮込み系のホロっと系。
でも本当はジューシーグリル系が食べたかったの。
ロクにフランス語を調べず頼んだ私が悪い。
この日はお魚にしてもよかったかな。
お察しの通り多過ぎたしね…
デザート食べたかったけど入るわけなく(´Д⊂)
ちょっとお腹を落ち着かせて、お店を後にしたのだった。
◆ ◆ ◆ ◆
初めての一人お食事体験 in おフランス
にしては上出来だったと思う。
素敵な寛げる店内でヒネリの効いた
モダンフレンチを頂く大満足の時間。
ただ、フレンチの量を甘く見ていたのが誤算。
デザートも入らなかったのが悔しかった。
スターター・メイン・デザート・カフェ、
そしてワインの一杯でも、
さっぱりとこなせる大人になりたい^^;
品は良いけどカジュアルだし、
飛び入りでも優しく受け入れてくれたので、
私のようなひとりごはんにもいいと思う。
↓日本語で読めるサイトもあった
https://www.fraicheparis.fr/ja/
ではでは!
を後にする頃にはすっかりお昼を回ってて
ランチに向かうことにしたのだけど・・・
(これはどこや)
やりたかったことリストの1 、
ランチの記録をしておきましょ。
リストは以下。
(あ、6.も叶ってたわ(*゚∀゚)っ)
1.ビストロノミーのお店でランチ
2.カジュアルなステーキ店に行く。ワインも飲む
4.パリならではのカフェで朝食
5.お洒落なブランチをする
7.伝統のアートを見る
8.人気のパティスリーへ行く
9.サロン・ド・テでお茶をする
カジュアルなビストロ形態だけど
こだわりの味を楽しめる、みたいな感じで
“ビストロノミー”という言葉を捉えていた私。
合ってるのかしら^^;テキトー笑
もはやどっからビストロノミーで
どこからがビストロなのか分からないけど
フレッシュな野菜を使っていて
伝統的な出で立ちでない
それがビストロノミー・フレンチだと
勝手に思っている・・・
間違ってる可能性、大!!
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
◆ ◆ ◆ ◆
とにかく旅先では、そして一人旅なら尚更
レストランに入るのが億劫だし、
ちょっと良い物を食べるぞと張り切る程
お腹が減らないし…(´・ω・`)
というシケたマインドで、高くないローカルな
ご飯にしか手を出さなかったのですが、
美味しそうなお店、気になってはいたのです。
ということで、一つでもチャレンジしたい、
しかもランチなら入りやすいだろうと、
今回はリストに加えておいた。
◆ ◆ ◆ ◆
私が勝手にビストロノミーちっくだと思っていた
お手頃で評判の良いお店、結構ピックアップ
していたのですが・・・
かの有名な「Septime」は人気店過ぎて
予約が取れなさそう&恥ずかしくて(何でや)断念。
Google Mapで見つけた
「Le Servan」は美術館からすぐ過ぎて、
モジモジして諦めまして。
「Pirouette」はこれまた人気店そうで
人見知りそうなのと、動線から遠くて…
他にも行きたいとこいっぱいあったけど、
まぁ、基本コミュ障を理由に諦めた(・∀・)
かくなる上は、動線上にある良さげな所に
「頼もう!」するしかないよなー…
ということでやってきたのがここ。
19区に近い、ギリ10区にあるビストロ
「Fraîche(フレッシュ)」。
シンプルな小ぢんまりした外観も素敵。
こちらもGoogle Mapで見つけたのだけど
なかなかの人気店のようで評価も高く。
アトリエ・デ・リュミエールをバスで北上して、
その後ウロつきたかったサン=マルタン運河への
動線も良いので、こちらに直撃することに。
席はほぼほぼ埋まってましたが、
勇気を出して「1人いいですか〜?」聞いたら
一番奥の小さなテーブルに通してもらえた。
よかった・・・!!
ここまで来ればあとはなすがままじゃ(・∀・)
デジュネのムニュから何かを頼んだのに、
もう何が何やら「美味しかった」ということしか
覚えておらんとです・・・!!
前菜のスープ?だと思われます。
ビーツですよね・・・
中央のサワーでクリーミーなsomethingが
ザックザクのクルトンと非常にあってて
ビーツ?の爽やかな風味とマッチしてて
非常に美味しかったの・・・
ってこんな感想しか残ってないなんて
私は一体何をしに行ったの(・∀・)
おフランスで初めての一人外食で
余裕がなさ過ぎた…(´・ω・`)
やはりレストランは、友と入りたいもの。
余裕がないのでもちろんノンアル。
ドゥロガズーズシルブプレです。
(訳:ガス入りの水くんろ)
皿向こうのズダ袋に入っているパンが、
酸っぱい系でめちゃうま。
たくさんは食べれなくて残念至極。
んでメイン。
ポーーーークを頼んだように思う。
(ハンバーーーーグの要領で)
さっぱりとしたポーク&ソースで美味しかった。
トッピングのイチジクの
プチプチ&甘みがおもしろかった。
ただ、この日以降、レストラン&パティスリーにおいての私のアンテナは若干不調だった。(食べたいイメージ通りものをオーダーできたかという意味で)
この日のメインは煮込み系のホロっと系。
でも本当はジューシーグリル系が食べたかったの。
ロクにフランス語を調べず頼んだ私が悪い。
この日はお魚にしてもよかったかな。
お察しの通り多過ぎたしね…
デザート食べたかったけど入るわけなく(´Д⊂)
ちょっとお腹を落ち着かせて、お店を後にしたのだった。
◆ ◆ ◆ ◆
初めての一人お食事体験 in おフランス
にしては上出来だったと思う。
素敵な寛げる店内でヒネリの効いた
モダンフレンチを頂く大満足の時間。
ただ、フレンチの量を甘く見ていたのが誤算。
デザートも入らなかったのが悔しかった。
スターター・メイン・デザート・カフェ、
そしてワインの一杯でも、
さっぱりとこなせる大人になりたい^^;
品は良いけどカジュアルだし、
飛び入りでも優しく受け入れてくれたので、
私のようなひとりごはんにもいいと思う。
↓日本語で読めるサイトもあった
https://www.fraicheparis.fr/ja/
ではでは!
コメント