Atelier des Lumières(アトリエ・デ・リュミエール)
を後にする頃にはすっかりお昼を回ってて
ランチに向かうことにしたのだけど・・・
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(これはどこや)


やりたかったことリストの1 、
ランチの記録をしておきましょ。

リストは以下。
(あ、6.も叶ってたわ(*゚∀゚)っ)

1.ビストロノミーのお店でランチ
2.カジュアルなステーキ店に行く。ワインも飲む
3.クロワッサンの美味しいブランジェリーへ行く
4.パリならではのカフェで朝食
5.お洒落なブランチをする
6.新しいアートを見る
7.伝統のアートを見る
8.人気のパティスリーへ行く
9.サロン・ド・テでお茶をする
 



カジュアルなビストロ形態だけど
こだわりの味を楽しめる、みたいな感じで
“ビストロノミー”という言葉を捉えていた私。

合ってるのかしら^^;テキトー笑


もはやどっからビストロノミーで
どこからがビストロなのか分からないけど
フレッシュな野菜を使っていて
伝統的な出で立ちでない

それがビストロノミー・フレンチだと
勝手に思っている・・・

間違ってる可能性、大!!
ヾ(´ω`=´ω`)ノ



◆ ◆ ◆ ◆


とにかく旅先では、そして一人旅なら尚更
レストランに入るのが億劫だし、
ちょっと良い物を食べるぞと張り切る程
お腹が減らないし…(´・ω・`)

というシケたマインドで、高くないローカルな
ご飯にしか手を出さなかったのですが、
美味しそうなお店、気になってはいたのです。

ということで、一つでもチャレンジしたい、
しかもランチなら入りやすいだろうと、
今回はリストに加えておいた。


◆ ◆ ◆ ◆


私が勝手にビストロノミーちっくだと思っていた
お手頃で評判の良いお店、結構ピックアップ
していたのですが・・・


かの有名な「Septime」は人気店過ぎて
予約が取れなさそう&恥ずかしくて(何でや)断念。

Google Mapで見つけた
「Le Servan」は美術館からすぐ過ぎて、
モジモジして諦めまして。

「Pirouette」はこれまた人気店そうで
人見知りそうなのと、動線から遠くて…


他にも行きたいとこいっぱいあったけど、
まぁ、基本コミュ障を理由に諦めた(・∀・)


かくなる上は、動線上にある良さげな所に
「頼もう!」するしかないよなー…
ということでやってきたのがここ。


19区に近い、ギリ10区にあるビストロ
「Fraîche(フレッシュ)」
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シンプルな小ぢんまりした外観も素敵。


こちらもGoogle Mapで見つけたのだけど
なかなかの人気店のようで評価も高く。

アトリエ・デ・リュミエールをバスで北上して、
その後ウロつきたかったサン=マルタン運河への
動線も良いので、こちらに直撃することに。


席はほぼほぼ埋まってましたが、
勇気を出して「1人いいですか〜?」聞いたら
一番奥の小さなテーブルに通してもらえた。

よかった・・・!!
ここまで来ればあとはなすがままじゃ(・∀・)


デジュネのムニュから何かを頼んだのに、
もう何が何やら「美味しかった」ということしか
覚えておらんとです・・・!!


前菜のスープ?だと思われます。
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ビーツですよね・・・


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中央のサワーでクリーミーなsomethingが
ザックザクのクルトンと非常にあってて
ビーツ?の爽やかな風味とマッチしてて
非常に美味しかったの・・・

ってこんな感想しか残ってないなんて
私は一体何をしに行ったの(・∀・)

おフランスで初めての一人外食で
余裕がなさ過ぎた…(´・ω・`)
やはりレストランは、友と入りたいもの。



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余裕がないのでもちろんノンアル。
ドゥロガズーズシルブプレです。
(訳:ガス入りの水くんろ)


皿向こうのズダ袋に入っているパンが、
酸っぱい系でめちゃうま。
たくさんは食べれなくて残念至極。


んでメイン。
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ポーーーークを頼んだように思う。
(ハンバーーーーグの要領で)


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さっぱりとしたポーク&ソースで美味しかった。
トッピングのイチジクの
プチプチ&甘みがおもしろかった。


ただ、この日以降、レストラン&パティスリーにおいての私のアンテナは若干不調だった。(食べたいイメージ通りものをオーダーできたかという意味で)


この日のメインは煮込み系のホロっと系。
でも本当はジューシーグリル系が食べたかったの。
ロクにフランス語を調べず頼んだ私が悪い。

この日はお魚にしてもよかったかな。
お察しの通り多過ぎたしね…

デザート食べたかったけど入るわけなく(´Д⊂)


ちょっとお腹を落ち着かせて、お店を後にしたのだった。


◆ ◆ ◆ ◆


初めての一人お食事体験 in おフランス
にしては上出来だったと思う。

素敵な寛げる店内でヒネリの効いた
モダンフレンチを頂く大満足の時間。

ただ、フレンチの量を甘く見ていたのが誤算。
デザートも入らなかったのが悔しかった。


スターター・メイン・デザート・カフェ、
そしてワインの一杯でも、
さっぱりとこなせる大人になりたい^^;

品は良いけどカジュアルだし、
飛び入りでも優しく受け入れてくれたので、
私のようなひとりごはんにもいいと思う。


↓日本語で読めるサイトもあった
https://www.fraicheparis.fr/ja/ 


ではでは!